Le Gatsby

Le Gatsby

Nul besoin de savoir danser le Charleston ni de plumes ou de paillettes pour sortir le grand jeu.
Le Gatsby, c’est un assortiment spécialement composé pour surprendre et faire la différence : une sélection de fruits exotiques premium, des produits artisanaux délicats, une présentation soignée et pour sublimer le tout, une bouteille de champagne Ruinart Blanc de Blancs.
Avec le Gatsby, c’est certain, les nuits seront longues et les lendemains… vitaminés. Il ne vous reste plus qu’à croquer.

CHF 295.00

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Q

Carte d'identité de l'Abricot

Fruit de l'abricotier, ce petit fruit rond au goût irrésistible renferme une chair parfumée et légèrement acidulée. Un fruit qui nous rappelle les vacances et qui fera le bonheur de tous dans une salade de fruits, en pâtisserie ou encore en version séchée pour un coup de boost immédiat !

Pleine saison

Juin à août
 

Vitamines

A, bêta-carotène, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9
 

Cultivé

Europe, Asie
 

Apport calorique

45,9 Kcal pour 100g
 

Conservation

2 à 3 jours dans un endroit frais
 
Outre sa peau douce et sa saveur unique, l’abricot regorge de bienfaits pour l’organisme ! En effet, pauvre en calories, ce fruit est en revanche riche en vitamines, en fibres et en antioxydants. Consommé frais, séché ou en jus, il est notamment très apprécié par les sportifs pour son apport en énergie.

Comment conserver un abricot?

L’abricot peut se conserver 2 à 3 jours à température ambiante et jusqu’à 5 jours au réfrigérateur. Pelé et coupé en morceaux, il se préserve mieux dans un contenant hermétique.

La composition de l’abricot (100g) :

Eau : 86 g
Lipides : 0,2 g
Glucides : 9,0 g
Protéines : 0,9 g
Vitamines : Bêta-carotène (provitamine A),C, E, B1,
B2, B3, B5, B6, B9
Potassium : 237,0 mg
Calcium : 15,6 mg
Magnésium : 8,7 mg

Q

Carte d'identité de l'Ananas

L’ananas est un fruit exotique aux vertus nutritionnelles exceptionnelles. En effet, en plus de son parfum sucré caractéristique, l’ananas est riche en fibres, en minéraux et en antioxydants. Un combo gagnant pour un fruit juteux et gourmand à souhait !

Pleine saison

Octobre à avril
 

Vitamines

C, B1, B2, B3, B5, B6, B9
 

Cultivé

Amérique du sud
 

Apport calorique

54,4 Kcal pour 100g
 

Conservation

1 à 2 jours à température
ambiante et 4 à 5 j au réfrigérateur

Rien de tel qu’une petite touche exotique pour égayer une recette un peu classique.
Nature, flambé ou rôti, avec sa pulpe douce, sucrée et légèrement croquante, l’ananas est l’allié parfait pour des créations originales.

Comment conserver un ananas ?

L’ananas peut se conserver 2 à 3 jours à température ambiante et jusqu’à 5 jours au réfrigérateur. Pelé et coupé en morceaux, il se préserve mieux dans un contenant hermétique.

La composition de l’ananas (100g) :

Eau : 86 g
Lipides : 0,2 g
Glucides : 11,0 g
Protéines : 0,4 g
Vitamines : C, B1, B2, B3, B5, B6, B9
Potassium : 170,0 mg
Calcium : 20,3 mg
Magnésium : 19,8 mg

Q

Carte d'identité de l'Avocat

Très prisé pour sa chair tendre et son goût unique, l’avocat est un fruit à la douceur singulière et aux propriétés antioxydantes reconnues.

Pleine saison

Printemps, Automne, Hiver
 

Vitamines

C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9
 

Cultivé

Mexique et
Amérique centrale
 

Apport calorique

205 Kcal pour 100g
 

Conservation

le processus de maturation prend 5 à 7 jours à température ambiante
 
Rien de tel que l’avocat pour combiner bien-être et gourmandise. Riche en oligo-éléments, on le déguste toute l’année, assaisonné ou nature, du petit-déjeuner au dîner !

Comment conserver un avocat ?

L’avocat peut se conserver à l’air ambiant 3/4 jours et au réfrigérateur pendant 1 ou 2 jours maximum.

La composition de l'avocat (100g) :

Eau : 74 g
Lipides : 16,0 g
Glucides : < 3.13 g
Protéines : 1,8 g
Vitamines : C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9
Potassium : 412,0 mg
Calcium : 10,8 mg
Magnésium : 27,1 mg

Q

Carte d'identité de la Banane

Avec son profil nutritionnel des plus complets et son goût inimitable, la banane est un fruit très apprécié des sportifs et des nutritionnistes. Sa saveur sucrée et sa texture douce en font le fruit le plus consommé dans le monde.

Pleine saison

Toute l'année
 

Vitamines

C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9
 

Cultivé

Régions au climat tropical et subtropical, Afrique, Asie
 

Apport calorique

90,5 Kcal pour 100g
 

Conservation

1 à 2 jours à température
ambiante et 4 à 5 j au réfrigérateur

Pratique et savoureuse, la banane est une partenaire santé au quotidien. Plutôt consommée en version sucrée, elle accompagne aussi très bien des plats salés comme de la viande et des légumes grillés. Conseil : si vos bananes sont trop mûres, profitez-en pour en faire un smoothie frais ou un cake à la banane !

Comment conserver une banane ?

La banane est fragile et noircit au contact du froid, c’est pourquoi il est recommandé de la conserver à température ambiante. Au congélateur, retirez la peau et congelez-la entièrement, en morceaux ou en purée.

La composition de la banane (100g) :

Eau : 75 g
Lipides : 0,2 g
Glucides : 20,5 g
Protéines : 1,2 g
Vitamines : C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9
Potassium : 411,0 mg
Calcium : 4,5 mg
Magnésium : 32,8 mg

Q

Carte d'identité du Citron Vert

Le citron vert, aussi appelé lime, est un fruit du limettier de la famille des Rutaceae.
Cet agrume aux reflets vifs est apprécié pour sa saveur légèrement épicée et sa fraîcheur caractéristique. Très prisé en cuisine salée comme sucrée (notamment orientale), on le savoure également dans toutes sortes de cocktails (mojito, caïpirinha, ti punch…) ou encore comme jus de « cuisson » dans des ceviches par exemple.

Pleine saison

Automne, hiver
 

Vitamines

C, E, B1, B5, B6, B9
 

Cultivé

Amérique latine, Asie centrale, Europe
 

Apport calorique

30 Kcal pour 100g
 

Conservation

Température ambiante 48h, réfrigérateur 15j

À l'image de beaucoup d'autres agrumes, le citron vert est très concentré en vitamine C et permet donc de renforcer le système immunitaire et de favoriser l’absorption du fer. Un cocktail de fraîcheur et de vitamines qui renferme également des propriétés anti-inflammatoires et antipyrétiques, très efficaces pour prévenir les maladies chroniques saisonnières comme la grippe ou le rhume !

Comment conserver un citron vert ?

Plutôt résistant, le citron vert se conserve jusqu'à 15 jours dans le compartiment à légumes du réfrigérateur. Laissé à l'air libre, celui-ci se desséchera plus rapidement.

La composition du citron vert (100g) :

Eau : 88 g
Lipides : 0,2 g
Glucides : 2,8 g
Protéines : 0,7 g
Vitamines : C, E, B1, B5, B6, B9
Potassium : 102,0 mg
Calcium : 33,0 mg
Magnésium : 6,7 mg

Q

Carte d'identité de la Clémentine

Issue d’un croisement entre une mandarine et une orange, la clémentine se distingue par son absence de pépins ainsi que par son goût acidulé, rafraîchissant et délicieusement sucré. Facilement transportable, on la glisse dans sa poche pour une pause gourmande, pratique et savoureuse. Parfaite pour un dessert, la clémentine se marie très bien avec le chocolat par exemple. Pour dynamiser une salade, on ajoute quelques tranches de clémentine avec de la burrata ainsi que des tomates cerises… Effet garanti !

Pleine saison

Novembre à janvier
 

Vitamines

C, B1, B2, B5, B6, B9
 

Cultivé

Europe, Afrique du Nord, Asie
 

Apport calorique

47,3 Kcal pour 100g
 

Conservation

1 semaine à température
ambiante et 2 semaines au réfrigérateur

Ce petit agrume regorge de nombreux minéraux. Potassium, calcium, mais aussi magnésium et phosphore, la clémentine, c’est la garantie de prendre soin de soi tout en se faisant plaisir. Riche en fibres, en eau et avec seulement 45,5 kcal pour 100 gr, elle est également une partenaire minceur reconnue. Plus de raisons de ne pas se régaler !

Comment conserver une clémentine?

Grâce à son écorce épaisse, la clémentine est un fruit plutôt résistant et se conserve jusqu’à une semaine à température ambiante et plus de 2 semaines dans le compartiment à légumes du réfrigérateur.

La composition de la clémentine (100g) :

Eau : 87 g
Lipides : 0,2 g
Glucides : 9,2 g
Protéines : 0,8 g
Vitamines : C, B1, B2, B5, B6, B9
Potassium : 154,0 mg
Calcium : 25,2 mg
Magnésium : 12,4 mg

Q

Carte d'identité du Fruit de la Passion / Grenadille

Aussi appelé grenadille, le fruit de la passion est très apprécié pour sa chair parfumée et ses petites graines noires caractéristiques. Un goût d’évasion qui a aussi de nombreux bienfaits nutritionnels : riche en vitamine C et en fibres, on en consomme pour un coup de boost immédiat !

Pleine saison

Toute l'année
 

Vitamines

C, B2, B3, B6, B9
 

Cultivé

Amérique Latine, Inde
 

Apport calorique

101 Kcal pour 100g
 

Conservation

1 à 2 jours à température
ambiante et 4 à 5 jours au réfrigérateur

Grâce au fruit de la passion, ajoutez de l’exotisme à vos cocktails, relevez vos préparations salées ou surprenez vos invités avec des desserts ultra-savoureux. Entremets, mousses ou encore glaces maison acidulées, le fruit de la passion n’a pas dit son dernier mot !

Comment conserver un fruit de la passion ?

Le fruit de la passion est plutôt résistant et se conserve bien. Laissez-le mûrir à température ambiante 2 à 3 jours, puis mettez-le au réfrigérateur où il se conservera une semaine.

La composition du fruit de la passion (100g) :

Eau : 73 g
Lipides : 0,7 g
Glucides : 9,5 g
Protéines : 2,2 g
Vitamines : C, B2, B3, B6, B9
Potassium : 348,0 mg
Calcium : 10,4 mg
Magnésium : 26,7 mg

Q

Carte d'identité de la Grenade

Avec leur rouge vif et leur chair gorgée de soleil, les grenades sont de véritables bonbons acidulés ! On les aime pour leur saveur unique, leur légère acidité et leur fort pouvoir nutritionnel, car oui, la grenade est l'un des fruits ayant le plus de propriétés antioxydantes !

Pleine saison

Octobre à Mars
 

Vitamines

C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9
 

Cultivé

Tunisie, Turquie, Asie, Inde
 

Apport calorique

80,60 Kcal pour 100g
 

Conservation

deux semaines à température ambiante
En jus bien frais, au petit déjeuner, au naturel dans du fromage blanc ou encore en version salée dans une salade ou dans un couscous par exemple, il y a tellement de façon de la savourer. Bon à savoir : sa consommation réduit le taux de cholestérol dans le sang !

Comment conserver la grenade ?

Les grenades peuvent être conservées 2 semaines à température ambiante et jusqu'à un mois dans le bac à légumes du réfrigérateur. À une température de 5 °C, vous pouvez les conserver jusqu'à quatre mois.

La composition de la grenade (100g) :

Eau : 81 g
Lipides : 0,6 g
Glucides : 13,6 g
Protéines : 1,1 g
Vitamines : C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9
Potassium : 262,0 mg
Calcium : 4,3 mg
Magnésium : 7,5 mg

Q

Carte d'identité du Kaki

Fruit national du Japon, le kaki a conquis nos cœurs avec une saveur exotique et une chair fondante. Plein de ressources, ce fruit se déguste aussi bien directement à la petite cuillère que dans une salade de fruits frais, en pâtisserie, dans un crumble ou dans des entremets. Côté salé, il accompagne à merveille un assortiment de fromages ou un tajine de poulet par exemple.

Pleine saison

Octobre à janvier
 

Vitamines

C, E, B1, B2, B3, B6, B9
 

Cultivé

Asie, Europe
 

Apport calorique

67 Kcal pour 100g
 

Conservation

2 jours à température
ambiante puis 2 à 3 j au réfrigérateur

Avec sa couleur vive et son cœur fondant, le kaki n’est pas en reste question bienfaits nutritionnels. En effet, il regorge de vitamines et de sels minéraux. Très énergisant et aux grandes vertus digestives, les nutritionnistes conseillent d’en consommer régulièrement afin de réduire son taux de cholestérol et de triglycérides.

Comment conserver un Kaki ?

Le kaki se conserve jusqu'à 2 jours à l’air libre. Dès qu'il commence à être légèrement mou, transférerez-le dans le compartiment à légumes de votre réfrigérateur pour prolonger sa conservation de deux ou trois jours maximum.

La composition du kaki (100g) :

Eau : 81 g
Lipides : 0,3 g
Glucides : 13,7 g
Protéines : 0,6 g
Vitamines : C, E, B1, B2, B3, B6, B9
Potassium : 180,0 mg
Calcium : 11,3 mg
Magnésium : 10 mg

Q

Carte d'identité du Kiwi

Dégusté depuis 2 000 ans en Chine, le kiwi séduit aujourd’hui le monde entier ! Sa pulpe verte ou jaune est sucrée et acidulée, entourée d'une peau souvent brune et duveteuse. Peu calorique, le kiwi renferme une quantité impressionnante de vitamines, de fibres et d’antioxydants. Le consommer régulièrement préviendrait notamment l’apparition de maladies cardiovasculaires et de certains cancers.

Pleine saison

Novembre à mai 

Vitamines

C, E, B6, B9 

Cultivé

Amérique du Sud

Apport calorique

60 Kcal pour 100g 

Conservation

3 à 4 semaines dans un bac à légumes

Si le kiwi se consomme entier et cru, généralement au petit-déjeuner ou en dessert, ce fruit permet aussi la réalisation de recettes originales et gourmandes.
En effet, le goût sucré et acidulé du kiwi se marie délicieusement avec le sucré autant qu’avec le salé. Il fait des merveilles dans les salades de légumes et autres plats en sauce.

Comment conserver un kiwi ?

Les kiwis se conservent deux à trois semaines à température ambiante, selon leur degré de maturité initial.

Si vous les choisissez jeunes, à conserver de préférence dans une pièce fraîche entre 5°C et 10°C ou simplement dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.

La composition du kiwi (100g) :

Eau : 84 g
Lipides : 0,7 g
Glucides : 9,4 g
Protéines : 1,1 g
Vitamines : C, E, B6, B9
Potassium : 270,0 mg
Calcium : 26,6 mg
Magnésium : 12,2 mg

Q

Carte d'identité du Kumquat

Originaire de Chine, le kumquat est un petit agrume à la pulpe acidulée et au cœur délicieusement juteux. Véritable concentré de vitamines, on le déguste au naturel directement avec la peau !

Pleine saison

Novembre à février
 

Vitamines

B3, C
 

Cultivé

Extrême orient
 

Apport calorique

55,33 Kcal pour 100g
 

Conservation

conserver à température ambiante
Considéré comme plutôt rare, ce petit fruit est un régal et on le déguste de l’entrée jusqu’au dessert. Nature, en gâteau ou en salade, on l’apprécie aussi avec de la charcuterie en remplacement des tomates par exemple.

Comment conserver un kumquat?

Le kumquat se conservera mieux à température ambiante, à l'abri de l'humidité et de la chaleur.

La composition du kumquat (100g) :

Eau : 80,8 g
Lipides : 0,9 g
Glucides : 15,9 g
Protéines : 1,9 g
Vitamines : B3, C
Potassium : 186,0 mg
Calcium : 62,0 mg
Magnésium : 20,0 mg

Q

Carte d'identité du Litchi

Ce petit fruit tropical au léger goût de rose et de muscat, aussi appelé « ramboutan » ravira les palais les plus fins. Ultra-vitaminé et riche en fibres, le litchi et son parfum sucré délicat s’accorde très bien dans la cuisine sucrée-salée ainsi que dans les jus frais.

Pleine saison

Automne, hiver
 

Vitamines

C, B2, B3, B6, B9
 

Cultivé

Amérique du Sud
 

Apport calorique

81 Kcal pour 100g
 

Conservation

Température ambiante 48h, réfrigérateur
Panna cotta aux litchis, mojitos revisités ou encore tartares de noix de Saint-Jacques aux litchis (un délice !), ce fruit vous réserve bien des surprises culinaires entre gourmandises et saveurs exotiques.

Comment conserver un litchi ?

Plutôt fragile, le litchi est à conserver à température ambiante et à consommer dans les 48 heures sinon ils ont tendance à fermenter. Au réfrigérateur, il se conserve jusqu’à 10 jours.

La composition du litchi (100g) :

Eau : 82 g
Lipides : 0,4 g
Glucides : 14,0 g
Protéines : 0,8 g
Vitamines : C, B2, B3, B6, B9
Potassium : 171,0 mg
Calcium : 5,0 mg
Magnésium : 10,0 mg

Q

Carte d'identité de la Mandarine

Moins acide et plus sucrée que la plupart des autres agrumes, la mandarine offre une saveur très parfumée, souvent utilisée en cuisine. Encas sain et gourmand, on la déguste nature, en dessert ou dans des préparations salées plus audacieuses comme des mandarines rôties au chèvre et au thym. Un vrai délice !

Pleine saison

Octobre à mars
 

Vitamine

B3, B5, C, E
 

Cultivé

Europe, Asie, Amérique du Sud
 

Apport calorique

47,3 Kcal pour 100g 

Conservation

1 semaine à température ambiante et plus de 2 semaines au réfrigérateur

En plus de son goût sucré et ultra rafraîchissant, la mandarine est un parfait cocktail de vitamines et d’antioxydants. Un booster immunitaire qui permet de faire face aux infections hivernales et de lutter contre les radicaux libres responsables du vieillissement cutané. Tout un programme !

Comment conserver une mandarine ?

La mandarine est plutôt résistante et peut se conserver une semaine à température ambiante puis plus de 2 semaines dans le compartiment à légume du réfrigérateur.

La composition de la mandarine (100g) :

Eau : 85,2 g
Lipides : 0,3 g
Glucides : 13,3 g
Protéines : 0,8 g
Vitamines : B3, B5, C, E
Potassium : 166,0 mg
Calcium : 37,0 mg
Magnésium : 12,0 mg

Q

Carte d'identité de la Mangue

Populaire et très juteuse, la mangue est un fruit tropical dont on raffole pour ses grandes propriétés nutritionnelles et pour son goût sucré et parfumé. Riche en polyphénols, elle protège les cellules du corps contre les dommages liés aux radicaux libres.

Pleine saison

Printemps, été
 

Vitamines

C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9
 

Cultivé

Pérou
 

Apport calorique

73,90 kcal pour 100g
 

Conservation

2 à 3 jours à température ambiante et 5 jours au réfrigérateur
Pleine de douceur, la mangue ouvre la voie à toutes les fantaisies culinaires ! On la déguste crue ou cuite, en version salée comme en version sucrée. Sain et gourmand, ce fruit parfumé est le plus consommé au monde après la banane.

Comment conserver une mangue ?

La mangue doit-être conservée à température ambiante et au réfrigérateur une fois coupée.

La composition de la mangue (100g) :

Eau : 83 g
Lipides : 0,2 g
Glucides : 13,6 g
Protéines : 0,7 g
Vitamines : C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9
Potassium : 180,0 mg
Calcium : 12,0 mg
Magnésium : 13,0 mg

Q

Carte d'identité du Mini Ananas

Le mini ananas est un fruit exotique aux vertus nutritionnelles exceptionnelles. En effet, en plus de son parfum sucré caractéristique, il est riche en fibres, en minéraux et en antioxydants. Un combo gagnant pour un fruit juteux et gourmand à souhait !

Pleine saison

Octobre à avril
 

Vitamines

C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9
 

Cultivé

Amérique du Sud
 

Apport calorique

54,4 Kcal pour 100g
 

Conservation

1 à 2 jours à température
ambiante et 4 à 5 jours au réfrigérateur

Rien de tel qu’une petite touche exotique pour égayer une recette un peu classique.
Nature, flambé ou rôti, avec sa pulpe douce, sucrée et légèrement croquante, le mini ananas est l’allié parfait pour des créations originales.

Comment conserver un mini ananas ?

Le mini ananas peut se conserver 2 à 3 jours à température ambiante et jusqu’à 5 jours au réfrigérateur. Pelé et coupé en morceaux, il se préserve mieux dans un contenant hermétique.

La composition du mini ananas (100g) :

Eau : 86 g
Lipides : 0,2 g
Glucides : 11,0 g
Protéines : 0,4 g
Vitamines : C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9
Potassium : 170,0 mg
Calcium : 20,3 mg
Magnésium : 19,8 mg

Q

Carte d'identité de la Mini Banane

Avec sa peau fine et sa chair ferme, la mini banane est très appréciée dans la réalisation de dessert pour son goût très sucré. Aussi appelée banane « Fressinette », ce fruit de petite taille est parfait pour un en-cas savoureux et riche en vitamines.

Pleine saison

Printemps et Hiver
 

Vitamines

C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9
 

Cultivé

Amérique du sud, Asie du Sud Est, Afrique
 

Apport calorique

90 Kcal pour 100g
 

Conservation

Se conserve dans un lieu frais et sec
 
En dessert dans un crumble, en salade de fruits ou à déguster sur le pouce, les mini bananes sont idéales pour s’offrir une pause vitaminée et 100% gourmande.

Comment conserver une mini banane ?

La mini banane est particulièrement fragile, c’est pourquoi il ne faut pas la mettre au réfrigérateur, ni dans un endroit trop chaud pour éviter qu’elle ne noircisse.
Conservez vos mini bananes dans un endroit frais et sec.

La composition d’une mini banane (100gr) :

Eau : 75 g
Lipides : 0,2 g
Glucides : 20,5 g
Protéines : 1,2 g
Vitamines : C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9
Potassium : 411,0 mg
Calcium : 4,5 mg
Magnésium : 32,8 mg

Q

Carte d'identité de la Nectarine

Avec sa peau lisse et brillante, la nectarine est issue d’une variété de la pêche.
Blanche ou jaune, elle est désaltérante et son goût sucré et très acidulé en fait une partenaire gourmande du quotidien. On la consomme plus souvent crue, mais elle aussi délicieuse cuite en desserts, en compotes, et même grillée dans des salades vitaminées !

Pleine saison

Juin à août
 

Vitamines

C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9
 

Cultivé

Asie, Europe
 

Apport calorique

51,3 Kcal pour 100g
 

Conservation

2 à 3 jours à température ambiante
 

En plus d'être ultra goûteuse et très rafraîchissante, la nectarine est un fruit diurétique qui favorise l'élimination des toxines de l’organisme. Sa teneur en fibres permet également d’améliorer le transit intestinal et aide à garder la ligne !

Comment conserver une nectarine ?

La nectarine se conserve deux à trois jours à température ambiante.
Évitez au maximum de la placer au réfrigérateur (sauf en cas de grosse chaleur) au risque d’en altérer la saveur.

La composition de la nectarine (100g) :

Eau : 88 g
Lipides : 0,1 g
Glucides : 7,7 g
Protéines : 1,4 g
Vitamines : C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9
Potassium : 168,0 mg
Calcium : 4,9 mg
Magnésium : 9,1 mg

Q

Carte d'identité de l'Orange

Star parmi les stars, l’orange est un agrume très populaire au goût sucré et légèrement acidulé qui se consomme au quotidien. Crue, cuite ou même confite, l’orange accompagne de nombreuses recettes. Couramment consommée en jus frais, elle est aussi parfaite en sorbet, dans des pâtisseries ou encore dans des cocktails (avec ou sans alcool).
Le saviez-vous ? Son jus acidulé peut remplacer le vinaigre dans certaines salades.

Pleine saison

Décembre à avril
 

Vitamines

C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9
 

Cultivé

Europe, Asie
 

Apport calorique

45,5 Kcal pour 100g 
 

Conservation

1 semaine à température ambiante et 2 semaines au réfrigérateur

Sa chair juteuse regorge de bienfaits… On l’apprécie tout d’abord pour sa forte concentration en vitamine C, idéale pour faire le plein d’énergie et de vitalité, mais aussi pour ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. L’orange est également une puissante alliée dans la lutte contre les maladies cardiovasculaires ou encore le diabète.

Comment conserver l’orange ?

Par chance, l’orange est un fruit plutôt simple à conserver. Vous pouvez ainsi la garder jusqu’à une semaine à température ambiante et jusqu'à deux semaines dans le compartiment à légumes du réfrigérateur.

La composition de l'orange (100g) :

Eau : 87 g
Lipides : 0,3 g
Glucides : 8,3 g
Protéines : 1,0 g
Vitamines : C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9
Potassium : 151,0 mg
Calcium : 39,0 mg
Magnésium : 12,4 mg

Q

Carte d'identité du Pamplemousse

Le pamplemousse est un agrume subtropical à la saveur amère et acidulée unique et à la chair pulpeuse caractéristique. Avec son arôme particulier, il est très apprécié en jus, en salade de fruits frais ou encore mélanger à de l’avocat pour des compositions fraiches et savoureuses.

Pleine saison

Novembre à janvier et de juillet à août

Vitamines

C, E, B1, B2,
B3, B5, B6, B9

Cultivé

Asie, Amérique Latine, Amérique Centrale

Apport calorique

39,8 Kcal pour 100g
 

Conservation

1 semaine à température ambiante et 6 semaines au réfrigérateur

Très peu calorique, savoureux et rafraîchissant, le pamplemousse possède aussi de nombreuses valeurs nutritionnelles grâce à sa teneur en vitamines, minéraux et antioxydants efficaces notamment contre le cancer et les maladies cardiovasculaires.

Comment conserver un pamplemousse ?

Plutôt résistant, le pamplemousse se conserve une semaine à température ambiante et jusqu’à presque six semaines au réfrigérateur.

La composition du pamplemousse (100g) :

Eau : 90 g
Lipides : 0,1 g
Glucides : 6,2 g
Protéines : 0,8 g
Vitamines : C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9
Potassium : 167,0 mg
Calcium : 23,3 mg
Magnésium : 9,2 mg

Q

Carte d'identité de la Papaye

Avec sa chair subtilement sucrée et ses petites graines noires, la papaye est un fruit tropical appartenant à la famille des Cariaceae. Issue de l’arbre du papayer, on l’apprécie notamment pour ses vertus antioxydantes. Connue en Europe depuis quatre siècles, la papaye reste un fruit exotique dépaysant très apprécié des gourmets !

Pleine saison

Octobre à décembre
 

Vitamines

C, E, B9
 

Cultivé

Brésil, Mexique, Afrique
 

Apport calorique

42,20 Kcal par 100g
 

Conservation

2 à 5 jours à température
ambiante et 5 à 7 j au réfrigérateur

Délicatement parfumée, la papaye est un fruit tropical qui se déguste cru ou cuit.
Sa saveur particulière permet de créer des recettes originales, sucrées-salées. Riche en vitamines et minéraux, elle se prépare en quelques minutes et délivre un goût unique.

Comment conserver la papaye ?

Si la papaye n’est pas parfaitement mûre, gardez-la à température ambiante jusqu’à pleine maturité, puis placez-la au réfrigérateur où elle se conservera quelques jours.

La composition de la papaye (100g) :

Eau : 88 g
Lipides : 0,2 g
Glucides : 7,8 g
Protéines : 0,6 g
Vitamines : C, E, B9
Potassium : 193,0 mg
Calcium : 22,5 mg
Magnésium : 33,0 mg

Q

Carte d'identité de la Pêche

Une peau veloutée, une saveur sucrée, rafraîchissante et délicieusement juteuse, la pêche a tout bon ! Ce fruit très populaire possède de nombreuses variétés et se déguste à n’importe quel moment de la journée pour une pause saine et gourmande. Sur le pouce, dans un smoothie ou même dans une salade salée pour une touche estivale, la pêche séduit toujours autant.

Pleine saison

Juin à septembre
 

Vitamines

C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9
 

Cultivé

Europe, Asie
 

Apport calorique

42 Kcal pour 100g
 

Conservation

2 à 3 jours à température
ambiante

Riche en goût, la pêche est aussi un véritable concentré d’antioxydants, de vitamines et de fibres. Sa consommation joue ainsi un rôle dans la prévention des maladies cardiovasculaires et permet de réguler son appétit.

Comment conserver une pêche ?

À conserver deux à trois jours à température ambiante. Évitez de la conserver au réfrigérateur, car un froid trop vif peut altérer sa saveur. Pour une conservation très longue, vous pouvez aussi la congeler.

La composition de la pêche (100g) :

Eau : 85 g
Lipides : 0,3 g
Glucides : 10,2 g
Protéines : 0,9 g
Vitamines : C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9
Potassium : 215,0 mg
Calcium : 7,3 mg
Magnésium : 11,2 mg

Q

Carte d'identité du Physalis

Le physalis, aussi appelé « amour en cage », est une plante issue de la famille des solanacées. Très sucré, ce petit fruit délicat et savoureux a également de nombreux bienfaits sur l’organisme.

Pleine saison

automne, hiver

Vitamines

B1, B3, C

Cultivé

France et Asie de l’est 

Apport calorique

68,6 Kcal pour 100g 

Conservation

1 à 2 jours à température
ambiante et 4 à 5 jours au réfrigérateur

Avec sa belle teinte jaune doré, le physalis est à déguster nature pour un en-cas journalier, mais aussi poêlé, en compote, en confiture… Il accompagne et relève avec beaucoup de finesse vos préparations culinaires.

Comment conserver un physalis ?

Ce fruit peut se conserver de nombreuses semaines au frais, à la condition que son enveloppe soit intacte.

La composition du physalis (100g) :

Eau : 85,4 g
Lipides : 0.4 g
Glucides : 7.9 g
Protéines : 1.1 g
Vitamines : B1, B3, C
Potassium : 0,0 mg
Calcium : 9,0 mg
Magnésium : 0,0 mg

Q

Carte d'identité de la Poire

Reine des desserts, la poire peut se déguster crue ou cuite et se transforme en mets délicat lorsqu'elle est cuisinée. Avec sa chair fondante et savoureuse, on la consomme nature, en jus, en compote ou encore dans des cocktails. Saine et gourmande, la poire n’est pas en reste lorsqu’il s’agit de nous régaler !

Pleine saison

Août à Avril
 

Vitamines

C, E, B1, B2, B5, B6, B9
 

Cultivé

Europe, Asie, Amérique centrale
 

Apport calorique

53,1 Kcal pour 100g
 

Conservation

2 jours à température ambiante
 

Avec son goût sucré prononcé et sa fraîcheur caractéristique, la poire est aussi un atout côté nutrition, bien-être et santé. En effet, ces fruits agissent directement sur la digestion grâce à leur teneur riche en fibre et à la présence naturelle d’antioxydants jouant un rôle important dans la prévention de certains cancers.

Comment conserver une poire ?

La poire étant un fruit qui mûrit plutôt vite, ne tardez pas à la consommer (dans les 48h maximum). Et si votre poire n’est pas mûre, laissez-la à température ambiante 2 jours avant de la déguster.

La composition de la poire (100g) :

Eau : 85 g
Lipides : 0,2 g
Glucides : 10,8 g
Protéines : 0,4 g
Vitamines : C, E, B1, B2, B5, B6, B9
Potassium : 130,0 mg
Calcium : 7,4 mg
Magnésium : 7,8 mg

Q

Carte d'identité de la Poire Nashi

Avec sa peau brune tachetée de blanc, la poire nashi est aussi appelée « poire des sables » ou « poire japonaise ». Ce fruit orignal possède un goût subtil de poire et… de pomme ! Croquante et juteuse à la fois, la poire nashi est souvent utilisée en médecine chinoise pour apaiser les maux de gorge ou apporter du tonus en cas de fatigue. Elle est particulièrement appréciée en cuisine sous forme de compote, en confiture, en gâteaux ou encore pour relever des recettes salées comme un magret de canard par exemple.

Pleine saison

Juillet à octobre
 

Vitamines

C, B3
 

Cultivé

Asie, Amérique du Nord
 

Apport calorique

51 Kcal pour 100g
 

Conservation

2 à 3 jours à température
ambiante et 5 j au réfrigérateur

La poire nashi est naturellement riche en potassium, en magnésium et en fibres. Très rafraîchissante et désaltérante grâce à sa forte teneur en eau, la poire nashi est aussi particulièrement conseillée pour lutter contre les troubles urinaires et digestifs.

Comment conserver la poire nashi ?

La poire nashi est un fruit plutôt fragile et doit être consommé rapidement.
Elle se conserve 2 à 3 jours à température ambiante et jusqu’à 5 jours dans le compartiment à légumes du réfrigérateur.

La composition de la poire nashi (100g) :

Eau : 88,3 g
Lipides : 0,2 g
Glucides : 10,7 g
Protéines : 0,5 g
Vitamines : C, B3
Potassium : 121,0 mg
Calcium : 4,0 mg
Magnésium : 8,0 mg

Q

Carte d'identité de la Pomme

Appréciée par tous et parfaite pour des en-cas pleins de vitamines ou des desserts signatures, la pomme a la particularité de se consommer aisément crue ou cuite, sucrée ou salée. Riche en vitamines et en eau, ce fruit sain et savoureux se glisse facilement dans la poche pour notre plus grand plaisir !

Pleine saison

Septembre à mai
 

Vitamines

C, E, B1, B2, B5, B6, B9
 

Cultivé

Europe, Asie, Amérique centrale
 

Apport calorique

54,9 Kcal pour 100g
 

Conservation

3 j au réfrigérateur

Avec sa texture ferme et croquante, son gout sucré et légèrement acidulé, il existe près de 1000 variétés de pommes ! Facile à déguster, gourmande mais aussi très saine, la pomme possède de grandes propriétés anti-oxydantes et sa forte concentration en pectine permet de faire baisser le taux de cholestérol dans le sang et apporte une bonne dose de vitamine C. Naturelle, en jus, en tarte ou en compote… Quelle sera votre façon de la déguster ?

Comment conserver une pomme ?

Comme la plupart des fruits, les pommes nécessitent une conservation à température ambiante au risque de perdre une partie de leur saveur. Elles peuvent se conserver jusqu’à 3 jours dans le compartiment à légumes du réfrigérateur ou vous pouvez aussi faire le choix de les déshydrater pour une conservation longue durée.

La composition de la pomme (100g) :

Eau : 85 g
Lipides : 0,2 g
Glucides : 11,3 g
Protéines : 0,3 g
Vitamines : C, E, B1, B2, B5, B6, B9
Potassium : 120,0 mg
Calcium : 5,1 mg
Magnésium : 6,1 mg

Q

Carte d'identité de la Prune

Ce fruit délicat à la peau lisse et au cœur acidulé possède plusieurs variétés. De la Reine-Claude à la quetsche en passant par la mirabelle, elles sont bien souvent les reines des tartes estivales ou encore des compotes gourmandes. La prune a plus d’un tour dans son sac et accompagne aussi très bien un plateau de fromages et charcuterie, et même un curry de crevettes ! Alors, fraîche, cuite, en jus ou séchée, faites parler votre imagination et surprenez vos convives avec ce petit fruit qui a tout pour lui.

Pleine saison

Octobre à janvier
 

Vitamines

B3, C, E
 

Cultivé

Suisse, Europe, Asie
 

Apport calorique

71,3 Kcal pour 100g
 

Conservation

Quelques jours à température
ambiante et 1 semaine au réfrigérateur

Particulièrement recommandée en cas de grande fatigue grâce à sa teneur riche en fibres, en vitamine C et en magnésium, la prune est aussi conseillée pour favoriser le transit intestinal. Comme pour le pruneau, c’est un partenaire santé et minceur qui se déguste au quotidien pour notre plus grand bien !

Comment conserver la prune ?

À conserver quelques jours à température ambiante et jusqu’à une semaine au réfrigérateur. Il est aussi possible de la congeler pour en profiter toute l’année.

La composition de la prune (100g) :

Eau : 87,2 g
Lipides : 0,3 g
Glucides : 11,4 g
Protéines : 0,7 g
Vitamines : B3, C, E
Potassium : 157,0 mg
Calcium : 6,0 mg
Magnésium : 7,0 mg

Q

Carte d'identité du Pruneau

Le pruneau est le fruit d'une variété de pruniers. Très apprécié pour sa chair tendre et charnue qui apporte douceur et saveur aux plats salés comme sucrés, ce fruit se consomme aussi tout au long de la journée.

Pleine saison

mi-août à mi-septembre
 

Vitamines

C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9
 

Cultivé

Europe, Amérique, Amérique Centrale
 

Apport calorique

240 Kcal pour 100g
 

Conservation

Plusieurs jours à température
ambiante ou au réfrigérateur

Particulièrement recommandé par les nutritionnistes, ce fruit possède de multiples vertus pour l’organisme. Connu pour ses bienfaits sur le transit intestinal et en tant qu’allié minceur, il est aussi excellent dans la lutte contre les maladies cardio-vasculaires et inflammatoires. Il est conseillé de consommer 3 à 4 pruneaux par jour lors de baisse d’énergie et de coups de fatigues soudain ou lors d’une cure détoxifiante.

Comment conserver un pruneau ?

Peu fragile, le pruneau se conserve très bien à température ambiante. Pour préserver son moelleux, vous pouvez les conserver (dans une boîte étanche) au réfrigérateur quelques jours.

La composition du pruneau (100g) :

Eau : 33 g
Lipides : 0,7 g
Glucides : 52,3 g
Protéines : 2,4 g
Vitamines : C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9
Potassium : 657,0 mg
Calcium : 47,9 mg
Magnésium : 33,7 mg

Q

Carte d'identité du Raisin

Le raisin est l’un des fruits les plus cultivés au monde et ses variétés sont nombreuses.
Qu'il soit jaune, vert, rouge ou noir, son goût sucré, caractéristique et gorgé de soleil est une parfaite façon de prolonger les beaux jours. Rafraîchissant, car riche en eau et légèrement croquant, on déguste les grains de raisin au naturel, mais également dans des plats orientaux comme le tajine ou le couscous, ou encore en accompagnement de mets raffinés comme du foie gras.

Pleine saison

Juillet - octobre
 

Vitamines

C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9
 

Cultivé

Suisse, Europe, Inde
 

Apport calorique

67 Kcal pour 100g
 

Conservation

3 à 5 jours à température
ambiante et 1 semaine au réfrigérateur

Le raisin nous veut du bien ! Grande source de fibres et très riche en vitamines et minéraux, consommer du raisin régulièrement favorise la prévention des maladies cardiovasculaires : notamment grâce au réservatol, un puissant antioxydant présent naturellement dans ce fruit qui réduit aussi les risques d'apparition de cancers.

Comment conserver le raisin ?

Le raisin se conserve 3 à 5 jours à température ambiante puis jusqu’à une semaine si vous le disposez au réfrigérateur sur du papier absorbant (cela le protégera de l’humidité). Un conseil : sortez-le au moins 1 heure à l’avance pour qu'il retrouve tout son arôme.

La composition du raisin (100g) :

Eau : 82 g
Lipides : 0,2 g
Glucides : 16,1 g
Protéines : 0,6 g
Vitamines : C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9
Potassium : 212,0 mg
Calcium : 10,1 mg
Magnésium : 10,3 mg

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